Enzymologie et Glycobiochimie
Equipe : Synthèse Organique - GlycoBio&Chimie
Groupe : Enzymologie et Glycobiochimie
Equipe du Dr. Malika MEKHALFI et du Pr. Pierre LAFITE
Les sucres sont maintenant bien connus comme aliment ou réserve d’énergie. Mais, seuls ou associés à des protéines ou des lipides, ils ont aussi un rôle capital dans les interactions entre les cellules et divers éléments biologiques (cellules, parasites, virus, bactéries, etc). De ce fait, ils sont impliqués dans de nombreuses pathologies telles que le cancer, le diabète ou la tuberculose par exemple. Malheureusement, la grande diversité tant dans la nature des sucres mais aussi dans la façon de les assembler rend difficile la compréhension de ces phénomènes.
Exemples de phénomènes de reconnaissance moléculaire impliquant les sucres
Les activités scientifiques développées dans l’équipe Enzymologie et Glycobiochimie de l’ICOA se fixent comme principaux objectifs de développer des biocatalyseurs (enzymes) qui permettent de produire à façon des glycosides d’intérêt dans des conditions douces, mais également de proposer des applications de ces glycosides dans les domaines thérapeutiques ou cosmétiques.
Collaborations industrielles :
Financements institutionnels :
Région Centre Val de Loire / APR2020 Cosmétosciences / Labex SYNORG